学校首页  网站首页  机构设置  队伍建设  规章制度  教育管理  学生资助  心理健康  本科招生  国防生教育  学工系统 
欢迎进入宁夏大学党委学生工作部 学生处!
学工动态
 通知公告 
 学工动态 
 处发文件 
学工动态
中国现当代文学诗歌朗诵比赛复赛
2017-05-19 李娜/文 柯芙蓉/图 点击:[]

中国现当代文学诗歌朗诵比赛复赛

朗读,传播文字,传递情感,展现生命,这些无一不是精致生活的真实写照。在那声声入耳的浅斟低吟里流淌着的,除了真切的体悟,还有一种读懂了的感动,许久萦绕在聆听者的耳畔和心间。

59日晚,由宁夏大学人文学院主办的“我们的五月,我们的六月”系列朗诵比赛之中国现当代文学诗歌朗诵比赛复赛在文科楼309教室顺利举行。宁夏日报资深新闻人、知名朗诵艺术家杨山虎、银川市朗诵艺术家协会副秘书长杨瑞菊受邀担任本次复赛评委,人文学院中文系12位入围复赛的选手参加。

比赛在2016级汉教一班激情合诵的《大堰河,我的保姆》这一长篇抒情诗中拉开帷幕,四十人的朗诵团体,激情澎湃地将诗人种种浓烈情感生动地表达,向我们传递出了一种别样的琴箫剑气。唐佳欣和康宵用柔美动情的声音吟诵了席慕蓉的《青春组诗》,舒适且不减一丝份量的声音时而婉转低沉,时而又像波浪撞击海岸般喷薄而出,富有张力,情感里饱含着对青春执着的眷恋。贺龙龙、马凌娜、陈珂三人组合朗诵了《妈妈,我等了你二十年》,每一句凄婉低沉地吟诵声中,都深深贴切着一种清明的哀婉,许久地蔓延。丁丽君深情吟诵了仓央嘉措的《那一世》,在她的吟咏里,那一世,如同梵音阵阵,骤然成空,悠长而又缠绵。管育婷动情吟诵了顾城名篇《我是一座小城》,带着谦卑、童真、好奇与幻想,她高低错落的声音再一次动情地演绎了诗人内心孤独的情感。伴着舒缓的伴奏,比赛在陈洁声情并茂吟诵的《远方》中徐徐落幕,柔弱的语调中带着自然而又丰盈的饱满,吟咏出别致的诗与远方,耐人寻味。

在比赛环节中,两位评委老师对每一组选手分别做出了细致又深刻的点评总结,他们亲身融入诗文中,深情吟诵,以身示范,并从人数调整、音乐选择、表现力、舞台效果、场景设置等各个方面进行了具体的指导安排。评委们强调,诗文朗诵应随着诗文情感的波澜而波澜,要注重理解分析作者身处的时代背景、创作背景,使自己融入其中从而更好地理解作品,与作者实现强烈的情感共鸣。他们还指出,在平时的语言运用中应注意培养个人良好的语言习惯,朗诵诗文时,注重对关键字眼的深入揣摩体会。使选手们进一步接受到专业的熏陶,同时,也进一步规范了他们的朗诵技巧。

笔锋流转里,落于纸上的是激扬诗文,深情吟咏中,滞于心间的是恒久的感动。此次现当代诗文朗诵比赛复赛的举行,让我们在读懂别人的故事里,不断认识自己,丰盈自己,希望热爱并执着于朗诵的选手们能把自己的声音与情感带到更大的舞台,在逐梦之路上越走越远。



 


 


 


 


 



上一条:人文学院分党校举办第五期发展对象培训讲座 下一条:人文学院召开2017届毕业生工作部署大会

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学党委学生工作部 学生处(Division of planning and Finance NXU.)