学校首页  网站首页  机构设置  队伍建设  规章制度  教育管理  学生资助  心理健康  本科招生  国防生教育  学工系统 
欢迎进入宁夏大学党委学生工作部 学生处!
国防生教育
 通知公告 
 学工动态 
 处发文件 
国防生教育
为母校留下光荣 为部队输送精英——我校2014届毕业国防生强化训练纪实
2014-04-02  点击:[]

3月,塞上大地春寒料峭,我校2014届毕业国防生强化训练场上却热潮涌动。连日来,为积极迎接全军毕业国防生军政素质达标考核,进一步打牢到部队实践锻炼的素质基础,驻校选培办认真贯彻落实兰州军区《关于按照“两强化一实践”提高国防生第一任职能力的实施意见》的精神,以“教育国防生戒浮戒躁过好思想关”、“引导国防生承压防脆过好心理关”、“督促国防生固强补弱过好体能关”为主要内容,开展毕业国防生专题教育强化训练活动。

国防生张一波说:“部队实践锻炼对于我们很多毕业国防生来说,是第一次全方位深入接触部队,除了兴奋紧张外,更多的是对部队严格管理不适应,对高强度体能训练吃不消,对基层官兵不熟悉,很容易产生焦虑和浮躁的情绪。”驻校选培办田宏亮主任介绍道:“我们利用实践锻炼前一个月的时间,组织毕业国防生进行光荣传统和使命责任教育,使国防生明白‘为什么要当兵,当兵来干什么’;组织政策法规和条令纪律教育,讲清国防生的权利义务,强化勤奋学习、刻苦训练、自觉守纪的责任意识;组织毕业国防生经常开展信任背摔、协同跑等心理素质拓展训练,提高国防生挫折耐受力、情绪调节力和集体荣誉感。”

“我们不愿到部队被战士叫做‘瘸腿’的排长”,国防生们喊道。据了解,很多毕业国防生下部队后,存在不会管理、不会组训等“水土不服”现象。为此,驻校选培办认真抓好毕业国防生军政训练制度落实,做到周有进度、月有计划;坚持对国防生不熟悉的四会教学法、四百米障碍、绘图标识等科目强补强抓;坚持每人每周对体能最基础的力量、速度、耐力和柔韧性科目完成一个训练循环、每周进行一次5000米测试、召开一次训练形势分析会,逐渐加大体能训练的强度,增强毕业国防生部队实践锻炼的适应性。从而真正把我校国防生培养成为站起来能讲、坐下来能写、俯下身子能干、走出去会协调的合格军官。

据悉,我校2014届毕业国防生将提前完成毕业论文答辩,于4月10日赴实践基地进行为期三个月的见习代职实践锻炼。

(责任编辑:胡玥)

上一条:我校国防生记者站正式成立 下一条:我校国防生朱鹏飞荣获兰州军区“优秀国防生标兵”荣誉称号

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学党委学生工作部 学生处(Division of planning and Finance NXU.)