学校首页  网站首页  机构设置  队伍建设  规章制度  教育管理  学生资助  心理健康  本科招生  国防生教育  学工系统 
欢迎进入宁夏大学党委学生工作部 学生处!
国防生教育
 通知公告 
 学工动态 
 处发文件 
国防生教育
昔日校园勤学夯实专业技能 今朝军营淬火苦练任职本领
2014-04-10  点击:[]

近日,我校62名即将毕业的国防生将深入驻地某红军团开展为期3个月的实践锻炼。

一听4月10日就要下部队,2012年5月才被选拔成为国防生的霍雯苦恼了,作为物电学院优秀研究生的他,毕业设计、论文答辩都不在话下,可体能是他的短板。入校五公里长跑,霍雯的双腿就像灌了铅一样,怎么也迈不动,只能被战友甩在身后,霍雯也对自己产生了怀疑。选培办张静䶮干事了解情况后,耐心地开导他说:“遇到困难不能后退,军人就是要勇往直前,打仗的时候我们才能够冲锋陷阵,保家卫国!”在干事的激励和战友们的帮助下,霍雯给自己的强化训练月订了一份“套餐”:每天早操,他都要比别人多跑三公里,每晚坚持100个仰卧起坐、100个俯卧撑、100个深蹲起立,并且要求舍友监督自己,一天都不能放弃。这样坚持了十天后,他再也不掉队了。而且,在4月3日的摸底考核中,他的考核成绩全部合格,为实践锻炼打下了坚实的体能基础。

“你给我补补材料力学这门课吧?”刚刚见完毕业设计导师的靳亚军,回到宿舍就开始复习。这时他才知曾经随口一说的“天天上自习变成高富帅”根本不是玩笑话。“师哥,都一点了,你怎么还不睡?明天早上还有五公里考核。”同宿舍低年级的国防生看着深夜还在加班制图的师哥,自己也不忍睡去。“老师说我的毕业设计再细化一下可以得90分,你先睡吧。”为了能够顺利毕业,他们笃志好学、废寝忘食;为了提前完成论文答辩,他们孜孜不倦、精益求精;为了走向部队,他们勤学苦练、夯实基础。据了解,我校62名毕业国防生已全部通过论文答辩,完成在校学业课程,为实践锻炼做好了充分准备。

四年前,他们从天南海北来到宁夏大学,今天他们又从宁夏大学走向五湖四海。好铁成钢淬火来,三个月的实践锻炼,定会将他们所学的理论知识升华为实践经验,使他们由懵懂青涩的大学生转变为胸怀理想的有志青年,把他们由书生卷气、文质彬彬的国防生“准军人”锻造成精神饱满、朝气蓬勃的共和国军官,更会为他们的军旅之路铺好基石。

(责任编辑:胡玥)

上一条:我校2014届毕业国防生组织第一次模拟考核——围绕考核内容训 紧贴实战标准考 下一条:我校国防生记者站正式成立

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学党委学生工作部 学生处(Division of planning and Finance NXU.)