进入新校园 站在新起点 点燃新希望——人文学院隆重举行2010级新生开学典礼

9月6日上午,人文学院在B区图书部报告厅举行了人文学院2010级新生开学典礼。院党总支书记,研究生导师高石钢教授、院长,博士生导师霍维洮教授、党总支副书记陈柯副教授、金玉河老师,副院长,研究生导师蔡永贵教授、张天政教授、郎伟教授、中文系系主任黄学军教授、历史系系主任张訸老师、新闻系系主任薛金强老师、旅游系系主任毛凤玲老师、学生办公室主任宫京成老师、教学科研办公室主任王大伟老师、人文学院各年级辅导员老师以及新入学的261名新生参加了此次开学典礼。开学典礼由院党总支副书记金玉河老师主持。

大会第一项,全体起立,奏国歌。

大会第二项,院党总支书记、研究生导师高石钢老师介绍了宁夏大学人文学院的历史,现所开专业,学院师资力量和在校学生状况。他指出人文院正在积极进行内部改革,希望将学院建设成为具有区域特色的,高水平的教学研究型学院,使学院成为培养高水平人才的教学单位。随后,院长博士生导师霍维洮教授在典礼上作了重要讲话。首先对2010级新生的到来表示热烈欢迎,随后,他以诙谐的语言突出强调了大学的教育功能,他指出大学的学习是一个人人生的重要组成部分,大学学习和以前学习环境的区别,强调了大学学习的自主性。在校要尽可能的利用学校特有的资源,尽快转变自己的思维方式,学习优良的品德,不断锻炼自己,形成自己独立的思想。最后他对2010级新生提出期望,希望新生可以尽快适应大学自主学习、生活的环境,充分利用大学独一无二的资源,自我学习,自我提高,坚定自己地理想、抱负,提高自我控制能力,在经历大学四年的学习生涯后将自己锻造成有知识、有思想的优秀人才。

大会第三项,教师代表历史系主任张訸作了发言,他指出大学是一个自我接受熏陶的地方,讲课方式、学习方式、作业形式都会发生重要变化,希望我们多读书,吸取书中的思想,融会贯通,形成自己的思维方式。同时,珍惜在大学这一个集体生活学习、可以和不同的人相互交流的机会。老生代表来自2008级历史教育系的温雅同学作了发言,首先代表老生表示对新生的欢迎,希望新生可以在大学生活中真正的成长,明白责任,懂得义务,坚持自己的理想、永不言败的青春誓言,为理想而付诸实践,对学习坚持不懈,为自己的理想而奋斗。希望新生可以有一个充满激情的、轰轰烈烈的大学生活。新生代表来自2010级汉语言师范二班的美合日古丽·阿布杜拉依木同学作了发言,回味大学以前的生活,过多艰难困苦只是为了可以站在大学校园这一个新的起点上,为自己的未来奋斗,明白自己所肩负责任,不能辜负父母的期望、老师的教诲和自己的努力。

人文学院2010年级新生开学典礼的顺利举行拉开2010级新生入学教育的序幕,标志着新生正式开始了精彩的大学生活,随后,人文学院为新生入学教育的一系列讲座例如:大学生心理健康教育讲座、学生安全知识讲座、大学文化与人文精神等将陆续有序展开,通过开展讲座,让新生能够更多地了解大学生活,为他们新的征程做好铺垫。