美术学院在学生中积极开展西部大开发大学习活动

为认真贯彻落实校党委“开展深入实施西部大开发大学习活动”的会议精神,按照《美术学院在学生中开展深入实施西部大开发战略大学习活动的实施方案》之具体安排,我院在9月1日至9月20日期间,积极开展了以下活动:

一、以学院两个基层党支部为依托,率先在党员中开展掀起西部大开发的学习热潮。

9月2日、9月6日,美术学院学生第一、第二党支部分别在学院311教室、学院会议室召开美术学院学生党支部民主生活会议,组织广大党员深入学习“西部大开发战略”,并要求每位党员撰写 “我看西部大开发”的专题思想汇报。在思想汇报中,广大学生党员结合自身实际,就如何学习贯彻深入实施西部大开发战略大学习活动精神写出了自己的认识和体会,使广大党员受到了一次深刻的思想教育。

二、以新生入学教育为契机,在新生中组织开展以“西部大开发与民族团结”为主题的学习活动。

9月7日,学院党总支副书记郅秀丽在A区A段101教室为新生做了以“西部大开发与民族团结”为主题的讲座。讲座结合国家西部开发战略的学习使广大学生认识到党和国家对经济欠发达地区、民族地区的关心和扶持,使同学们受到了一次深刻的爱国主义教育。本次讲座在积极引导大学生了解民族政策,激发大学生扎根西部,为西部少数民族地区做贡献方面也具有重要的意义。

三、以团支部为依托,将“西部大开发战略大学习”作为学习主题,开展团日活动周活动。

9月6日至9月9日,美术学院开展“西部大开发战略大学习”团日活动周活动。同学们在各班教室开展了形式多样的团日活动,他们通过视频观看,材料评讲、知识竞答等丰富多样的形式深入学习和了解了“西部大开发战略”的精神。团日活动结束后,同学们上交了书写自己身边十年来发展变化的心得体会,在学生中反响较大,教育效果显著。

四、以学生骨干教育为主要抓手,以点带线,以线代面,在学生中全面铺开“西部大开发大学习”活动,营造了良好的学习氛围。

9月3日、15日在学院多媒体311教室分别召开两次学生骨干会议。会上,向学生骨干宣传学校深入实施西部大开发战略大学习活动的精神,并组织学习“西部大开发战略”,引导广大学生干部深刻领会西部大开发十年来带给个体、家庭、社会的巨大改变,并对学生干部提出了要求:1、学生干部要加强学习,更新观念,认真投入到“西部大开发战略大学习”的活动中;2、希望学生干部具有奉献精神,把学习西部大开发精神同爱国、爱校结合起来,并以此引领其他同学,起好模范带头作用,效果良好。