学校召开2022届升学毕业生交流座谈会

发布日期:2022-04-28  作者:李明花/文、图;  浏览次数:

415日,我校召开2022届升学毕业生交流座谈会,校党委副书记、校长彭志科,校党委常委、副校长李建设出席会议,校党委常委、副校长史金龙主持会议。

会上,学生处处长马正亮和研究生院院长曹兵分别汇报了2022届本科生考研情况和2022届硕士研究生考博情况。生命科学学院辅导员帕哈尔丁•麦米提明汇报分享了生物科学拔尖人才培养班学生成长发展情况,农学院党委副书记李文华介绍了农学院提高本科毕业生考研录取率的具体举措。

保研学生代表、马克思主义学院薛可可,考博学生代表、化学化工学院郗婧,学霸宿舍代表、生态环境学院文萃校区5号楼422宿舍陈艺雯结合自身考研、考博经历,从科研兴趣培养、学业规划、院校专业选择、同学互帮互助等方面进行了交流。与会人员围绕自身未来发展规划以及在宿舍、班级、学院学风方面形成的好经验进行了讨论交流,并对学校的教学科研人才培养等方面提出了具体的意见和建议。

教务处处长张亚红仔细记录了学生代表提出的相关意见和建议,并做了解答说明。

彭志科认真听取了会上的经验交流和意见建议,对同学们为了目标而全力以赴的努力表示肯定,对大家提出的建议表示感谢。他表示,考研是一个自我修行的过程,同学们正处于不断上升、不断成长的关键时期,希望大家无论在何时何地,都能保持在考研过程中形成的良好的生活和学习习惯,严格要求自己,取得更多的进步。更希望各位同学能够在学业有成时回到宁夏,为宁夏和宁夏大学的发展贡献自己的力量。

彭志科要求,学校相关部门和学院要结合学生提出的具体意见和建议,不断营造良好的学习环境和浓厚的科研氛围,要长远谋划、精准施策、立足实际支持学生考研。要鼓励同学们坚定理想信念,早立目标、刻苦学习、努力拼搏,做好在研究生考试中的知识、心理、身体等各方面的准备。各部门要共同做好保障服务,对有更高学历层次深造想法的学生要多给予生活上的关心和学业上的帮助,从学校层面创造良好条件,助力学生成长成才。

史金龙希望同学们继续坚定理想信念,不忘学术追求的初心,做好学术规划,加强业务本领锻炼,不断提升自我教育、自我调整心态的能力和自主开展学术研究的本领,做一个有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的新时代好青年。

团委、人事处、教务处、学生处、研究生院、图书馆、教师教学发展中心等部门负责人,农学院、生态环境学院、生命科学学院、体育学院、经济管理学院、食品与葡萄酒学院、化学化工学院、土木与水利工程学院、马克思主义学院师生代表参加了座谈会。