回溯校史续初心 炬火相传担使命 校党委书记李星为2023级新生讲授“开学第一课”

发布日期:2023-10-20  作者:杨雯/文 张景/图;  浏览次数:

915日,宁夏大学迎来了65周岁生日。在这个值得铭记的日子,校党委书记李星与8237名宁大新生齐聚一堂,为2023级新生讲授了一堂以“回溯校史续初心 炬火相传担使命”为主题的“开学第一课”,与新生一起品读宁大校史、继往开来;一起知时明势、放飞梦想,为新生迈上人生新的征程分享体会,寄予嘱托。校党委常委、副校长黄河主持“开学第一课”。

李星代表学校党委向2023级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并请同学们用“三次掌声”向伟大的时代致敬,向辛勤付出、无私奉献的父母师长致敬,为博学进取、自信自强的自己加油。

李星带领新生回顾了学校的历史沿革和发展历程,讲述了65年来,一代代宁大人扎根塞上江南、开荒拓业,在基础薄弱、人才匮乏、困难重重的环境下,把宁夏大学从名不见经传的地方高校逐步建设成为一所国内知名的“双一流”建设高校、“部区合建”高校的生命之歌。他表示,一代代宁大人用坚定的信念、坚强的意志、勇于自我牺牲的情怀以及敢于努力争先的勇气,在一片荒漠戈壁滩上,书写了一部白手起家、共克时艰、螺旋式上升、曲折中前进的传奇,同时也培育出了“不怕困难、不畏风寒;根深叶茂、本固枝荣”的“沙枣树精神”。

李星指出,进入新时代,学校的事业发展步入新的历史阶段。特别是2019年学校第七次党代会明确提出了“到2025年,把宁夏大学建成区域特色鲜明、服务地方能力突出的西部一流大学”的战略目标,为今日宁大的发展作出了长远谋划,注入了永续的动力。他用“今日宁大焕发新颜值”和“今日宁大绽放新气象”两个篇章,结合大量的数据,细数了学校近几年在校区建设、高层次人才引进、学科建设、科研平台建设、深化管理体制机制改革、学科专业“供给侧结构性改革”等方面取得的新成绩,实现的新跨越,展现的新气象。

“站在建校65周年的历史节点上,学校以强劲的‘底蕴’、深厚的‘内涵’,展示出宁夏大学充足的发展自信和蓬勃的发展态势。”在全体新生即将开启人生新篇章之际,李星提出三点希望与新生共勉。

他指出,走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。作为新时代的青年学生,一定要牢记习近平总书记的嘱托,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,用梦想点亮青春,用梦想引领未来。他用“追求进步,全面发展”八个字寄语新生,希望他们心无旁骛地读书学习,在深度的思考中学知识、学方法、学思维,不断开阔提升自己的“格局、眼界、谋略、情商、见识”。他希望同学们在“应该奋斗”的好年华,勇于“自找苦吃”,磨砺坚强意志,锤炼优秀品格,不驰于空想,不骛于虚声,在拥有“能够奋斗”的大舞台上,踏踏实实做事,以青春奋斗的行动去迎接每一个新的挑战,书写成功的青春篇章。

各书院副书记、辅导员一同聆听了“开学第一课”。