• 处发文件

关于举办宁夏大学校园创业挑战赛的通知

各学院:

大学生校园创业挑战赛是在大学生创业相关政策制定、业务指导、项目研究等机构指导下,面向全国高校以培养大学生创新意识、服务大学生就业创业以及鼓励大学生关注社会问题为目的举办的校园竞赛活动。活动由长江设计研究中心和KAB创业教育(中国)研究所主办,我校及中国青年政治学院、清华大学十校联合参与。具体通知如下:

一、竞赛流程

(一)参赛标准

1. 每个参赛队由2至5名在校大学生组成,队员需由来自两个或两个以上院系的学生组成。可有学校或企事业单位的指导教师。

2. 每名学生只能参加一个参赛队,同一指导教师最多可以指导2个参赛队。

3. 每个参赛队可有一名非参赛院校学生,但须以参赛院校名义进行比赛。

4. 每队最终需提交一份2页的商业计划书提纲。

(二)时间安排

第一轮:初赛选拔

参赛队伍需要提交一份能够转化为成功商业项目的创新商业计划书提纲,限制在2页A4纸。可以是满足市场或社会需求的新产品或服务;或是通过创新增强现有产品或服务潜在附加值、销量或降低成本;或是创新产品或服务给社会发展特别是农村发展带来一定改进。由全国评委会从提交作品中选拔20份作品进入下一轮比赛。

提交截止日期为2010年10月25日,提交地点为宁夏大学学生处就业指导服务中心,电子版发送到邮箱jiuye@nxu.edu.cn

第二轮:作品实践及完整商业计划书准备

入围全国初赛的20支队伍各自准备一份完整商业计划书。计划书不超过15页,可包括图表、表格、数据、图解。参加实践的队伍各自进行项目计划实践,提交实践报告。包括体现出项目实践所运用方法及实践成果。

商业计划书及实践报告提交时间为:12月22日

第三轮:复赛选拔

由评委会从20份完整商业计划书中选拔8份作品进入下一轮比赛。入围的8支队伍,每队选派3名代表参加1月底在香港举办的MaD全会。实践队伍中选拔优秀实践报告。入围的实践小组需再提交5页实践报告及3分钟视频短片,推荐参加香港MaD全会创不同大奖选拔。

复赛时间:12月底

第四轮:决赛答辩

入围复赛的8支队伍需准备一份PPT形式的创新商业计划书,用于决赛答辩的现场演示。通过现场PPT项目展示与答辩形式评选出大学生创业挑战赛奖项。推荐参加MAD选拔的实践小组如通过主办单位评审,将有机会在MaD全会现场进行3分钟简报,角逐MaD创不同大奖。

决赛时间为2011年1月底

二、奖励及奖金

设立大学生校园创业挑战赛社会创新大奖、创业大奖、优秀奖。奖金如下:

社会创新大奖:10000元

创业大奖:5000元

优秀奖:1000元

社会创新大奖

结合社会创新考虑的商业构思,创新产品或服务达到良好商业目标,符合经济发展要求及具有可持续发展性。同时具有良好社会公益性,解决或减轻任何社会问题,包括医疗保健、环境、教育、贫困、就业等,特别是解决农村发展中面临的问题。

创业大奖

运用创意及创新方式开创商业机会,创新产品或服务达到良好商业目标,符合经济发展要求及具有可持续发展性。

优秀奖

产品或服务满足商业操作需要,实现商业价值。具有一定社会公益性及可持续发展性。

SK集团实习

由评委会挑选优秀队伍,获得一次韩国SK集团实习机会。

MaD创不同大奖

全队可获得价值港币10-15万元的海外学习之旅。

MaD优异奖

旅游礼券价值港币3万元。

我校将根据学生参赛情况,评出一等奖1名。二等奖2名,三等奖3名,优秀奖12名。

三、评判标准

(一)改革和创新思维

商业构思是否创新意识,可以提供独特的消费者利益和满足市场或社会需求求。

(二)商业可行性和潜力

是否有完善的经营策略;

有什么相关风险,是否已经被意识到并注明;

市场和财务部分是否是现实可行的;

商业构思是否容易被竞争对手模仿;

商业构思是否可以提供有吸引力及可行的商业机会。

(三)沟通技巧

商业计划是否清晰简明,便于书面化;

商业计划要基于明智的判断和充分的研究。

四、比赛规则

(一)版权和抄袭

1. 参赛队伍中有侵犯版权的取消参赛资格;

2. 参赛队伍中有抄袭性质的取消参赛资格;

3. 严格禁止参赛者重新使用已经提交过其他竞赛的作品,违反者将被取消参赛资格;

4. 教师、同伴或其他人员不可直接参与协助比赛。

(二)信息的使用

1. 自作品上交之日起,大赛组织者拥有所有解释权及版权。上交作品不予退还参赛者;

2. 所有按时上交参赛表格的参赛者名单将会公布在官方网站或刊物上;

3. 参赛者会被要求参加一些公共活动,如宣传活动或媒体见面。

(三)遵从规章制度

1. 参赛者必须遵从大赛的规章制度。违背制度者,将被处以取消资格或其他形式的处罚;

2. 参赛者有任何扰乱比赛会场的行为或不听从裁判或工作人员警告,将被取消比赛资格;

3. 大赛组织方拥有对规章制度的最终解释权及修改权;

4. 规章制度有重大变更会及时通知参赛者。

(四)其他

1. 参赛者参加相关活动须携带学生证作为身份证明;

2. 评审团评判结果为最终裁决,所有申诉不予考虑;

3. 没有参加最终答辩的队伍被视为放弃比赛。

五、活动官方网址:http://www.ckdrc.com/cyls

毕业生就业指导服务中心

二○一○年十月十五日