就在金秋 职面未来——宁夏大学启动首届就业体验日活动

发布日期:2023-11-17  作者:李明花/文 姬晓姗/图;  浏览次数:

为主动适应社会经济发展,深度融入地方企业,形成人才培养、社会需求与就业的良性互动,努力推动毕业生更加充分、更高质量就业,全力确保就业局势稳定。111日,宁夏大学首届就业体验日活动暨“就在金秋 职面未来”——“宏志助航计划”就业体验日活动在我校正式启动,自治区大中专毕业生就业指导服务中心主任王思旭出席活动。

活动在文萃校区大学生活动中心(东门)举行,针对毕业生对求职的困惑和遇见的问题,分为ARE YOU READY、职场STAR初探索、幸运绝非偶然、职场扫盲、求职技能弹药库、赋能加油站六大活动区域,设计了职场萌新战斗力大考验、时间都去哪了、我的目标舞台、我的JDJob Description)我来读、价值观魔方、穿越职场大迷宫、我的“高光时刻”、我来做HR、一分钟求职记、面试剧本杀、那些大佬们等11项模拟求职场景游戏,旨在让学生通过游戏的形式系统体验求职过程中的实操方法,体验团队合作精神、职场竞争意识,了解职场规则和结构化的自我介绍,清楚自己的优缺点,了解简历制作核心及面试技巧等各项技能,完成自我定位、自我探索与职业探索,找到未来就业的方向和方法。

“穿越职场大迷宫是我印象深刻的,因为这个需要五个人共同参与完成,需要有良好的团队合作意识。”励行书院20级生物技术专业杨凯说:“做HR、面试剧本杀的环节让我了解到求职面试时容易踩到的雷点,这样就能在以后的面试过程中避免踩雷,拿到心中理想的offer。”

鼎新书院20级机械工程学院苏静认为自己以前获取就业信息的渠道窄,她说:“通过这个活动我认识到自己有很多的不足,也明白自己的优点在哪里,希望自己能够抓住最后的时间提升自己,主动了解企业招聘渠道,更多途径获取招聘信息。”

“感谢学校给我们一个探索新机制,采取新方法,开拓新路径的学习实践机会,我们将继续精细精准、用心用情做好大学生就业指导服务相关工作,全面提升毕业生的就业能力。”守正书院教师李丹认为,就业体验日活动是一次非常好的生涯探索实践,她鼓励学生在活动中增强对不同行业、不同职位的认识,对自己的专业以及专业未来发展前景做出全面的把握,将自我发展和社会需求紧密结合起来,努力提高自己的就业竞争力,为日后的高质量就业奠定基础。

学校高度重视毕业生就业工作,采取了一系列措施,旨在帮助学生更好更快实现高质量就业。党委学生工作部(学生处)部长马正亮说:“希望通过此次就业体验日活动,同学们能在亲身体验中感知自我、引起求职关注,深度发掘职场特点与岗位需求,积极抓取已具备的能力,并思考未来可培养的潜力,树立应对职业世界的自信,尽早做好就业准备,实现高质量充分就业。”