宁夏大学学生赴白芨滩开展“育人、筑梦、绿行”实践教育活动

发布日期:2023-04-24  作者:学生资助管理中心;  浏览次数:

为促进学生进一步了解宁夏生态保护、防沙治沙工程,养成良好的环境保护意识,打破理论与实践之间的壁垒,更好地理解践行“绿水青山就是金山银山”的行动指南,419日,宁夏大学党委学生工作部(学生处)组织新闻传播学院、体育学院、农学院和教育学院共四个学院受资助学生赴白芨滩国家级自然保护区开展“育人 筑梦 绿行”实践教育活动,带领学生深入了解白芨滩治沙防沙历史,体会生态保护责任之重。

白芨滩国家级自然保护区位于毛乌苏沙地边缘,宁夏灵武市境内,引黄灌区东部的荒漠区域,总面积74843公顷,白芨滩因沙漠治理而闻名,先后被评为“全国防沙治沙先进集体”、“国家生态文明教育基地”、“国土绿化突出贡献先进单位”。

学生先后参观了全国防沙治沙展览馆和宸喜园。在全国防沙治沙展览馆中,学生们了解了“人民楷模”王有德等治沙英雄与沙漠抗争、治沙造林、人进沙退、实现沙漠变绿洲奇迹的光辉事迹,系统了解了中国在防沙治沙领域做出的努力和贡献。在宸喜园,学生们见到了2008年习近平总书记亲手种下的枣树,重温了习近平总书记在宸喜园视察治沙工作并参加植树劳动时的动人场景,对习近平生态文明思想、习近平总书记对宁夏防沙治沙工作的关心关怀有了更为清晰的理解和认识,通过现场观摩防沙治沙成果,亲身感受到发生在白芨滩这片土地上的绿色生态奇迹以及白芨滩治沙人不畏艰辛、迎难而上、敢为人先的奋斗精神和执着坚守。