凝心聚力 踔厉奋发——我校召开2022年毕业生就业工作会议

发布日期:2022-04-28  作者:王文娣/文、王文娣 姬晓姗 学生记者:李成/图;  浏览次数:

为深入学习领会习近平总书记关于高校毕业生就业的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院、自治区关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,总结学校2021年就业工作,安排部署2022年毕业生就业工作,420日上午,我校在贺兰山校区文荟楼东报告厅召开2022年毕业生就业工作会议。校领导李星、彭志科、李建设、史金龙,自治区教育厅大中专毕业生就业指导服务中心主任王思旭出席会议。校党委副书记、校长彭志科主持会议。

校党委书记李星代表学校党委、行政向奋战在学校毕业生就业工作岗位上的同志们表示衷心的感谢。他指出,在新冠肺炎疫情持续影响和全球经济下行的形势下,稳就业、保就业的任务非常艰巨。全校上下要总结好2021年就业工作的好经验好方法,补短板、强弱项,以“四个精准”为引领,系统分析、综合研判,提前谋划、积极作为,全力以赴投入到毕业生就业工作中,尽最大努力帮助2022届毕业生实现更加充分更高质量的就业,保证毕业生就业局势总体稳定。

他强调,党中央、国务院高度重视就业工作,把稳就业、保就业摆在了“六稳”“六保”之首。全校上下要提高政治站位,增强就业工作的责任感和紧迫感,高度重视、加强谋划、统筹推进,有针对性地落实“五包一”责任包抓机制。校院两级工作组要强化资源开发,加强供需对接,聚焦先行区建设和自治区九个重点产业、十大工程项目,进一步强化产教融合,构建校地合作、校产联合、校企对接的就业育人平台,挖掘更多更好的就业机会。

他强调,要紧盯重点群体,抓实就业困难群体帮扶,建立帮扶工作台账,帮助毕业生树立就业信心,坚定就业信念。要强化服务意识,建立健全就业育人支持体系,加强就业工作队伍的职业化、专业化建设,引导和督促学生强化专业认知、提升专业技能,摆正心态、脚踏实地,到国家需要的地方建功立业。

彭志科就进一步贯彻落实好此次会议精神提出了思想上再重视、重点上再突出、举措上再创新三个方面的要求。他指出,各学院、各单位要深刻认识到做好毕业生就业工作的重要性和紧迫性,拿出主要精力和工作举措,突出重点抓好毕业生就业工作落地见效。要准确把握毕业生就业形势,坚持目标导向、协同导向,努力构建全校“一盘棋”就业引导机制,把就业情况作为本科教学评估、学科评估、专业设置与管理等工作的重要参考和依据,推动学校深化教育教学改革,调整优化学科专业结构,提高人才培养质量,主动适应社会经济发展,形成人才培养、社会需求与就业的良性互动,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

会上,校党委常委、副校长李建设宣读了《关于表彰宁夏大学2021届毕业生就业工作先进单位、先进个人的决定》,校领导为2021届毕业生就业工作先进单位和先进个人代表颁奖。

校党委常委、副校长史金龙详细梳理了学校2021年毕业生就业工作基本情况,重点介绍了学校以“四个精准”就业工作体系为引领,系统贯彻“切实落实领导责任、切实加强政策落地、切实做到精准就业指导、切实强化学校合力”的就业育人思路。他从就业环境、毕业生规模、就业观念、政策影响等方面分析了2022年就业工作任务的艰巨性和紧迫性,并就工作机制要再完善,构建统筹推进的新格局;就业考核指标要再明确,健全学科专业动态调整的新体系;就业意识要再激活,提升就业育人服务的新模式;重点群体要再关注,确保就业帮扶指导的新成效;就业渠道要再拓展,加强市场岗位拓展的新潜能五个方面对我校2022年毕业生就业工作进行了安排部署。

体育学院党委副书记、院长咸云龙,信息工程学院党委副书记、院长冯锋,机械工程学院党委副书记赵亚峰以及土木与水利工程学院党委副书记苏宇静分别代表2021届毕业生就业工作先进集体和就业工作先进个人在会上进行了交流发言。

会上还书面传达学习了《教育部关于做好2022届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》《自治区人力资源和社会保障厅 教育厅关于印发<2022年全区高校毕业生就业推进工作实施方案>的通知》《宁夏大学书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案》《关于进一步做好2022 届毕业生就业工作的补充通知》《宁夏大学关于做好2022届高校毕业生网上签约与毕业去向登记工作的通知》《宁夏大学关于开展2022年高校毕业生就业创业政策宣传月活动的通知》《关于推广使用国家24365大学生就业服务平台的通知》等教育部、自治区和学校关于做好2022年高校毕业生就业创业工作有关文件精神。

参加会议的还有办公室、党委宣传部、团委(国家大学生文化素质教育基地办公室)、党委学生工作部(学生处)、本科生院、研究生院、创新创业学院、校友总会与教育发展基金会工作办公室负责人,各学院、书院、研究生培养单位党政负责人等。