梦想在路上 芳华致青春——我校举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2023-09-19  作者:李明花/文 张景 李明花 王文娣 姬晓姗 中卫校区/图;  浏览次数:

620日上午8时,我校2023年毕业典礼暨学位授予仪式在文萃校区田径场和中卫校区应理报告厅同时举行,28名博士研究生,2167名硕士研究生,4658名本科生圆满完成学业,即将踏上新的人生旅途。校领导李星、彭志科、周震、李建设、黄河、刘炎胜出席毕业典礼,校党委常委、副校长黄河主持毕业典礼。

在庄严的中华人民共和国国歌声中,宁夏大学2023年毕业典礼暨学位授予仪式正式拉开帷幕。

“我代表校党委书记李星和学校全体教职员工向每一位顺利毕业、即将开启人生新篇章的同学们表示热烈的祝贺。”校长彭志科在毕业典礼上致辞,他用数据回顾了2023届毕业生在疫情三年期间的难忘成长历程和特殊求学记忆,对毕业生顾全大局、团结进取的精神表示赞扬,对同学们在特殊时期对学校各项工作的理解和包容表示感谢。

彭志科分享了数学统计学院秦娟娟、机械工程学院杨晓丽、国际教育学院罗飞三位同学勇于突破自我、收获精彩的故事,分享了校友方陆和张会丽追求极致、追求卓越,在各自领域收获成功的故事。他希望同学们在即将开启人生新篇章的时候,认真复盘自己的青春,带上党和国家寄予青年的殷切期望,带上一代代宁大人心中生生不息、薪火相传的“沙枣树精神”,牢记“尚德、勤学、求是、创新”的校训,始终保持人生在勤、不索何获的清醒认识,砥砺博观而约取、厚积而薄发的学习品格,增强吾生也有涯,而知也无涯的求知精神,练就不鸣则已,一鸣惊人的真本领、硬功夫,脚踏实地,行稳致远,在火热的实践中担当起时代重任。

校党委常委、副校长李建设宣读了《关于授予李晨等28人博士学位、景晓瑞等2167人硕士学位的决定》《关于授予尹恩超等人学士学位的决定》;校党委副书记周震宣读了《关于表彰2023届校级优秀毕业生的决定》。

李星和彭志科为博士毕业生授予学位,校领导为优秀毕业生代表颁奖,并为2023届校友联络员代表颁发聘书。

博雅书院2019级电子商务专业本科毕业生代表庞照绮号召毕业生牢记习近平总书记“青年人就要自找苦吃”的要求,敢吃苦、会吃苦、能吃苦,永葆少年的真诚与纯粹,怀揣对生活的热爱,用沙枣树“扎下根、抽出枝、开出花”的毅力,满载希望与祝福踏上新的征程,跃入人海迎来新的人生体验,打造青春奋斗的闪光点。

“‘用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏’,是习近平总书记对我们的殷切期望,同时也为我们指明了奋斗目标和前行方向。”励行书院2020级生物学专业博士毕业生代表李振凯分享了自己跟随导师在同心县青羊泉村进行科技扶贫的经历,他表示,毕业不是结束,恰恰是新的开始,希望学弟学妹们努力让青春华章唱响在祖国和人民最需要的地方,用实际行动争做堪当民族复兴大任的时代新人。

机械工程学院执行院长、全国优秀教育工作者、全国五一劳动奖章获得者张波作为教师代表发言。他表示,毕业是人生中重要的节点,也是一个人成长历程中的里程碑。他寄语毕业生志存高远,脚踏实地,坚持学习,锤炼过硬本领,一步一个脚印,认真规划和走好自己未来的人生之路,在奋斗中创造精彩人生。

“职场,安放我们的身体。母校,安放我们的灵魂。”校友代表、中登集团执行总裁、陕西中阳工程科技有限公司董事长、宁夏大学陕西校友会会长宋玉寄语学弟学妹,在充满竞争的赛道上,用大学锻造的思维方式给自己的内心留白,不随波逐流;在出发的艰难道路上,做坚持者、勇敢者,沿着陡峭的山路攀爬,在道路的尽头看到自己与梦想相迎的样子。

典礼最后,校领导为毕业生颁发毕业证书。

党群行政部门、教学科研单位、教辅单位党政主要负责人,各书院分管毕业生工作的副书记(副院长)、辅导员,教师代表、校友代表,2023届毕业生及家属代表参加了毕业典礼。