我校辅导员队伍暑期培训班在华中师范大学圆满结束

发布日期:2023-09-19  作者:党委学生工作部(学生处);  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展主题教育,落实立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,学习“一站式”学生社区综合管理模式成功经验,全面提升辅导员素质能力,723日至27日,学校组织辅导员骨干赴教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中师范大学)进行专题培训学习。华中师范大学党委副书记陈迪明,我校党委常委、副校长黄河出席开班仪式,学生工作部(处)负责人、各书院党委书记、副书记、辅导员共47人参加开班仪式。华中师范大学党委学工部思政处处长兼人武部部长李刁主持开班典礼。

黄河进行开班动员讲话。他强调,辅导员要坚定理想信念,真学真做,勇挑重担,积极打造过硬作风,凝聚干事创业强大动力;要明确学习目标,提升本领,促进自身发展,做好教育、管理、发现、协调、赋能、创新工作;要在培训中端正学习态度,严守纪律,多听多看多思多悟,把培训作为“完善自我、提高素质、推进工作”的良好平台。

此次培训班采取专题教学和现场教学相结合的形式,共邀请专家8人,组织专题报告6场,现场教学3场。华中师范大学党委学工部思政处处长兼人武部部长李刁,“全国教育系统先进工作者”、“全国高校优秀辅导员”、第十届“全国高校辅导员年度人物”、华中农业大学理学院党委副书记祝鑫,华中师范大学外国语学院辅导员王莉,武汉大学党委学生工作部部长李勤,华中师范大学马克思主义学院院长万美容,中国地质大学(武汉)学生心理健康中心教授郭兰分别围绕新时代高校学生危机事件管理与应对、创新高校思政工作的实践探索、高校辅导员科研工作和学生工作互促、新时代高校辅导员的使命与担当、新时代高校思想政治工作前沿问题探究、心理危机的识别与干预等主题为学员作了精彩报告。学员们还前往祝鑫工作室及“一站式”学生社区、华中师范大学“一站式”社区、国家保密教育培训基地武汉基地、华中师范大学校史馆等地开展现场教学。

培训班聚焦“辅导员职业化专业化专家化成长”,涵盖辅导员业务能力提升、素质能力提升、专业化能力提升、主题教育现场教学等环节,既有理论高度,又有实践深度,为参训辅导员开展实际工作带来参考与启发。分组讨论中,各书院学工队伍根据培训所学,立足校情、学情,结合育人工作理念、校园案例,围绕主题深入交流、各抒己见。学员代表、尚德书院副院长王艳梅,博雅书院辅导员王亚莉,鼎新书院辅导员石栋在结班仪式上分享了各自学习心得体会。