宁夏大学多措并举做好2023届毕业生冲刺阶段就业工作

发布日期:2023-10-20  作者:党委学生工作部;  浏览次数:

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的重要决策部署,抓住高校毕业生求职关键期,宁夏大学多措并举做好2023届毕业生冲刺阶段就业工作,在暑假期间努力做到“岗位推送不断线、就业指导不断线、重点帮扶不断线”,让岗位推送更贴心、就业指导更入心、重点帮扶更暖心,帮助目前尚未就业的毕业生尽快落实就业岗位,全力促进2023届毕业生尽早就业。

高度重视,多次部署就业工作。学校先后召开了暑期就业工作部署会、就业工作推进会、就业工作冲刺阶段调度会等会议,强调要从坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治高度认清就业形势,提高政治站位稳就业;要仔细谋划、狠抓落实,针对目前就业存在的问题拿出真招、实招、绝招,引导毕业生主动求职,加速就业工作进展。各书院联合学院、学部每周召开毕业生就业工作协调联动会,压紧压实就业工作责任,落实落细就业工作举措。

访企拓岗,同步做好市场开拓及人才推荐。学校坚持以实地走访为主,“走出去”和“请进来”相结合,广泛开拓就业渠道和就业岗位。校领导带队,各学院、书院广泛开展企业走访,围绕人才供需对接、校企合作协同育人等领域进行深入交流与合作。组织带领2023届毕业生走访了宁夏小牛自动化设备股份有限公司,瑞成中盛通信、中海地产等公司。

入家访生,扎实推进就业育人工作。想毕业生之所想,急毕业生之所急,学校根据未就业毕业生实际需求,优化调整就业服务措施,让就业政策和服务甘霖精准“滴灌”。各书院、学院重点开展“帮扶进家,政策到人”的入家访生促就业专项行动,将就业指导帮扶“宅急送”到有需要的毕业生家门口。同时,同步开展区外学生线上入家访生活动,有效强化家校协同促就业的合力。

岗位推荐不断线,就业服务不打烊。学校、书院两级就业指导中心通过官网、微信公众号以及未就业毕业生信息群,持续为未就业毕业生推送岗位信息,并通过毕业班辅导员、就业精准指导老师做好信息的筛选分类,将合适的岗位通过一对一的方式精准推送给有需要的毕业生。积极开展离校未就业毕业生的线上线下招聘活动,815日以来,举办“宁夏大学2023届离校未就业毕业生暨‘宏志助航计划’专场招聘会”,提供岗位2429个,努力扩展大学生就业渠道。目前,学校已同步启动2024届毕业生线上双选会。