畅通绿色通道 精准资助助力新生入学

发布日期:2023-10-20  作者:党委学生工作部;  浏览次数:

开学季,不让一个学生因家庭经济困难而失学,是宁夏大学党委学生工作部(学生处)学生资助工作的初心和使命。为切实做好2023年学生资助工作,确保今年秋季学期普通高等学校家庭经济困难新生顺利入学,826日,宁夏大学党委学生工作部(学生处)学生资助管理中心指导各书院在新生报到点都开设了“绿色通道”咨询点,开展国家资助政策宣传,在新生入校时开展资助活动,为新生送上一份份暖心的见面礼。

“绿色通道”作为高校学生资助体系的重要组成,是确保普通高校家庭经济困难新生顺利入学最直接、最有效的措施。一直以来,宁夏大学积极畅通“绿色通道”,确保家庭经济困难学生先行注册,办理入学手续,为新生中家庭经济困难学生顺利入学做好了保障。今年共招录新生4973人,新生可在入学前办理生源地助学贷款,之后凭借着生源地信用助学贷款受理证明顺利入学。同时党委学生工作部在绿色通道点积极宣传学校的各项资助政策,摸清报到新生中家庭特别困难学生的情况,统计从灾区来的学生,对重点学生重点关注,特别是各种在缴纳学校各类费用后生活比较困难的新生,积极做好帮扶工作。

学校党委学生工作部(学生处)学生资助管理中心对各书院“绿色通道”咨询点的工作进行指导,为特困新生办理“绿色通道”审批和助学贷款申请以及奖、助、补、免等助学形式手续提供帮助。在新生入学后,关注家庭经济困难学生的日常生活和学习,特别是家庭因病、自然灾害等致贫家庭的学生,对于家庭经济困难学生的生活学习资助,我校建立以各类奖助学金、学生生源地助学贷款、勤工助学、特殊困难补助和学费减免为主体的多元化资助贫困生的政策体系,按照资助政策分类、有针对性开展关爱活动,确保他们入校后安心学习、正常生活。